ボランティア活動者の移動支援について

○ボランティア車両証明書について

災害ボランティア車両の高速道路の無料措置の適用を受けるためには、あらかじめ下記リンク先から「ボランティア車両証明書」をダウンロードいただき、必要事項を記入のうえ、本証明書を係員にご提出いただく必要があります。(2019年7月より、手続きが簡素化されています。)

「ネクスコ東日本」

○「東京湾フェリー」運賃無料(復路のみ)について

東京湾フェリーを利用して鋸南町にボランティアにお越しの方は、復路の乗用車及び徒歩の乗船料金が無料となります。(往路は個人負担となります。)

期間:令和元年9月21日(土)~10月27日(日) (状況により変更します。)

【ご利用の流れ】

①久里浜港からフェリーに乗船(往路の乗船料金は個人負担)

②鋸南町にて活動終了後、当会より「活動証明書」を発行。

③金谷港からフェリーに乗船。

久里浜港からの「乗船券控え」(往復券の場合は「乗船券控え」と「復路乗船券」、「活動証明書」を提示。

※久里浜港にて往復券を購入した方は、復路乗船券分料金がその場で現金で払い戻されます。

○「南総里見号」運賃無料(復路のみ)について

ちばシティバス・日東交通・館山日東バスの「南総里見号」を利用して鋸南町にボランティアにお越しの方は、復路の運賃が無料となります。(往路は個人負担となります。)

期間:令和元年9月28日(土)~10月31日(木)

【ご利用の流れ】

①千葉市内から南総里見号に乗車しハイウェイオアシス富楽里到着後、当会へ(富楽里から受付場所までは徒歩にてお願いします。)

②ボランティア活動終了後、当会より「活動証明書」を発行。

③ハイウェイオアシス富楽里から南総里見号に乗車する。

乗車の際「活動証明書」を提示で無料となります。

【無料対象便】16:42、17:42、18:22、18:42、20:22、21:37